Летопись освобождения Копыльщины. Чудом остался жив

Валентина ШУРАКОВА, директор Копыльского районного краеведческого музея

Владимир Афанасьевич Устименко родился в 1921 году во Владивостоке. Поступил в Казанский авиационный институт, но в 1939 году был призван в Красную Армию. Началась война. Был командирован в Закавказье — занимался подготовкой кадров. Прошел всю войну. Участвовал в освобождении Копыля.

Устименко В.А.

Устименко (в центре) с ветеранами Шустером И.И. и Богдановичем Б.К., 9 мая 1988 г., Копыль

Тот бой 1 июля 1944 года на северо-восточной окраине Копыля Владимир Устименко — бывший сержант 1-й батареи 255-го зенитно- артиллерийского Одесского Краснознаменного орденов Кутузова и Красной Звезды полка — помнил всю свою жизнь. Из воспоминаний: «На 1 июля я всегда беру бутылку коньяка и отмечаю кровавый день моей памяти с теми, кто в этот день ко мне зайдет…». В его воспоминаниях точная картина боя при освобождении нашего города. Сохранилась даже схема ведения боя. В свое время все это было собрано членами клуба «Поиск» СШ № 2 г. Копыля и его руководителем Л.Н. Николаевой.

В.А. Устименко (сидит справа) с боевыми товарищами, 1944 г

Из воспоминаний: «Четыре немецких «Фокке-Вульфа» стремились пересечь дорогу впереди зенитной батареи, направляясь на центральную часть города. Зенитчики, открыв огонь по вражеским штурмовикам, сами были атакованы другой четверкой, зашедшей с тыла из-за лесного взгорка. Батарея, развернувшись, открыла огонь трассирующими очередями по нападающим с тыла «фоккерам». Три из них сбросили весь смертоносный груз на обочину в 25 метрах от батареи. Четвертый спикировал на первое орудие зенитчиков и сбросил бомбы. Погиб почти весь первый артиллерийский расчет… В это время взорвались находившиеся в кузове «Студебеккера» две бочки с бензином…»

схема боя нарисованная Устименко В.А.

Рисунок-схема боя в Копыле 1 июля 1944 г., сделанный В.А. Устименко

Сержанта В.А. Устименко взрывом отбросило от орудия, и он чудом остался в живых. От огня его оттащил санинструктор Виктор Будаев. Раненого, его отвезли в Горностаево. По дороге наткнулись на немцев. Началась стрельба. С трудом он вывалился из машины и отполз в кусты, где в беспамятстве и нашли его. Отвезли в Речицу, где прооперировали. И скоро опять на фронт. Сражался лихо — 18 благодарностей получил за этот период. А домой после боя в Копыле ошибочно уже давно ушла похоронка…

Памятник на пересечении улиц Партизанской и Тимковичской в Копыле, 1964 год

В.А. Устименко войну закончил в Чехословакии. И главной его послевоенной заботой стала память о погибших товарищах. В 1964 году он впервые после войны приезжает в Копыль. К этому времени на перекрестке улиц Партизанской и Тимковичской уже стоял памятник тем, кто защищал Копыль, но фамилии были перепутаны, многие имена вообще отсутствовали. Владимир Афанасьевич исправил все, нашел тех, кто помог извлечь останки погибших из их «последнего окопа» на окраине Копыля для переноса в братскую могилу. В очередной приезд опять нашел грубые ошибки в тексте на памятнике.

Походы к руководству района принесли свои плоды — имена были восстановлены. Последний раз он приехал в Копыль 9 мая в 1988 году и вышел с предложением установить на месте боя зенитчиков мемориальный знак. Это нашло отклик у РК ЛКСМБ, поддержала и СШ № 2 с учительницей Л.Н. Николаевой — руководителем клуба «Поиск». В 1989 году знак на месте боя на ул. Заозерной был установлен. В.А. Устименко увидел его только на фото. «Скромно…» — дал оценку. В 1990 году его не стало.