Летопись освобождения Копыльщины. Погибли в неравном бою

Валентина ШУРАКОВА, директор Копыльского районного краеведческого музея

Пересматриваю фотографии, хранящиеся в фондах музея: праздничное шествие на День Победы — колонны благодарных копылян, а среди них жена погибшего воина А.А. Краснобаева — Анна Ивановна, приехавшая из Москвы. На других фото — она на празднике с дочерьми Валентиной и Татьяной. Я мысленно оглядываюсь назад в то время, когда училась в СШ № 2, и вспоминаю волнующие рассказы Анны Ивановны:
«6 июля 1944 года Александр Александрович в составе группы из семи красноармейцев во главе с капитаном А.Ф. Шевчуком находился в разведке на дороге, по которой должна была пройти их часть. Ночью при въезде в деревню близ Копыля они натолкнулись на немцев. Проскочить населенный пункт им не удалось. Завязался неравный бой. А.А. Краснобаев был за рулем машины, которую подбили, а его и капитана ранили. Немцы долго с издевательством допрашивали разведчиков, а потом 7 июля расстреляли».
Об этом рассказала боевым товарищам героев женщина из этой деревни.

Краснобаев А.А.

Краснобаев А.А. 1940 год

Погибших похоронили с воинскими почестями — читаем в «похоронке», копию которой передала Анна Ивановна. Сослуживцы погибших поклялись отомстить за своих однополчан — «Смерть за смерть!»

Каждый год мы, школьники, ждали приезда Анны Ивановны и ее дочерей. Их присутствие воспитывало в нас патриотизм, а мероприятие делало волнующим. Борис Константинович Богданович — бывший директор СШ № 2, — а затем и Лариса Николаевна Николаева — руководитель клуба «Поиск» СШ № 2 — проделали огромную работу по увековечиванию памяти защитников Копыля.

Шевчук А.Ф.

Шевчук А.Ф. 1942 год

В один из своих приездов в Копыль в 1980 году А.И. Краснобаева встретилась с женой капитана Шевчука — Зинаидой Ильиничной, которая также приехала поклониться копыльской земле, навестить последнее место упокоения мужа (после сооружения в 1959 году памятника погибшим при освобождении нашего города все останки воинов из их «последних окопов» были перенесены в одну братскую могилу на перекрестке улиц Партизанской и Тимковичской).

Справка:
Александр Александрович Краснобаев родился в 1915 году в д. Терехово Калининской области. Позже семья переезжает в Москву. Саша заканчивает 8 классов и идет работать шофером. В 1939 году женится. 11 ноября 1941 года призывается на фронт.

Более расширенную информацию содержат списки безвозвратных потерь, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации: гвардии старший сержант 37-го Гвардейского минометного полка, шофер-разведчик, беспартийный, погиб 7 июля 1944 года, похоронен на католическом кладбище в Копыле Барановичской области.

Справка:
Ананий Филимонович Шевчук родился в 1919 году в селе Грицков Смотричского района Каменец-Подольской области в Украине. Закончил 7 классов, училище. Член ВКП(б). С первых дней войны был призван на фронт. Гвардии капитан, первый помощник начальника штаба 37-го Гвардейского минометного Гомельского полка. Участвовал в боях под Москвой, Курском, за Беларусь. Неоднократно был ранен. Осенью 1943 года в Москве М.И. Калинин вручал ему правительственную награду. Погиб при освобождении Копыля 7 июля 1944 года. Был похоронен на католическом кладбище в Копыле.

Похоронка на Краснобаева А.А.

Копия извещения-«похоронки» на Краснобаева А.А.

А.И. Краснобаева (в центре), ее дочь (вторая справа) со вторым секретарем РК КПБ Еленой Скриган и ветеранами войны. 80-е годы

Встреча в Копыле А.И. Краснобаевой и З.И. Шевчук (слева). 1980 год

Благодаря приказу министра обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных дел Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и существованию сайта «Мемориал» была поправлена ошибка в сведениях о капитане Шевчуке (касается отчества и места рождения, неправильно обозначенных при подготовке книги «Память. Копыльский район»).