Летопись освобождения Копыльщины.Он родом из Тимкович

Летопись освобождения Копыльщины. Он родом из Тимкович

Валентина ШУРАКОВА, директор Копыльского районного краеведческого музея

С фотографии, которая хранится в фондах краеведческого музея, на нас смотрят молодые мужчины в военной форме, а на обратной стороне надпись: «Участники освобождения Копыля 4 Гв.Ккк. Стоят (слева направо) Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р., лежат (слева направо) Трифанов М., Шустер И.И. Чехословакия. 1945 г.». Это те, кто выжил после того боя 1 июля 1944 года на улице Заозерной при освобождении Копыля.

Шустер И.И.

Шустер И.И. 1988 г.

Среди них и наш земляк Шустер Исаак Исарович, родом из Тимкович. В научном паспорте, составленном сотрудником музея Абрамчиком Ф.К., находим о Шустере И.И. скупые записи:

«…участвовал в освобождении Белоруссии, и в частности Копыля, Одессы, воевал в Польше, Венгрии, Чехословакии. После войны работал фельдшером в Копыльской районной больнице, закончил Минский мединститут, работал врачом в Бобруйске, куда переехал с семьей. В 1990 году уехал в Израиль».

На помощь нам, чтобы найти побольше сведений, приходит сайт «Подвиг народа» — электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», предоставленный Министерством обороны РФ. Это целый информационный ресурс открытого доступа к документам о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов, хранящимся в военных архивах.

Исаак Исарович родился в 1920 году, в армию призывался в г. Ленинграде в сентябре 1939 года. Воевал в составе 255-го зенитно-артиллерийского полка 4-го Гвардейского казачьего корпуса ІІ Украинского фронта (в звании старшего сержанта, в должности санинструктора пулеметной батареи). Член ВКП (б) с 1943 года. Был дважды ранен в 1944 году. 20 сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участники освобождения Копыля 4Гв.Ккк.  Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р. , Трифанов М.,Шустер И.И.- Чехословакия. 1945 г.

Участники освобождения Копыля 4Гв.Ккк. Стоят (слева направо) Ахмедзянов Ю., Кияшко И.Р. Лежат (слева направо) Трифанов М.,Шустер И.И. Чехословакия. 1945 г.

Подвиг его в представлении к награждению описывается так: «В бою 15.9.43 года в районе поселка Широкий под бомбежкой авиации противника, пренебрегая опасностью для жизни, оказал первую помощь 16 казакам». Все это рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Сохранился и наградной лист, где наш земляк представлялся к награждению орденом Красной Звезды. В разделе «Краткое, конкретное положение личного подвига или заслуг» написано: «Санинструктор пулеметной роты ст. сержант Шустер в бою 16.10.44 года под интенсивным пулеметным, автоматным и артиллерийским огнем оказал первую помощь 15 красноармейцам и один вынес их с поля боя с их оружием. Будучи раненым в бою 26.10.44 года, ст. сержант Шустер не ушел с поля боя до тех пор, пока вторично не был ранен тяжело. Достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды».

Слева направо — Замятин, Иванов, Шустер. 1944 г.

Замятин, Иванов, Шустер. 1944 г.

2 декабря 1944 года был подписан приказ о награждении, где в списках под № 37 значился Шустер И.И., награжденный медалью «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета СССР. После войны Исаак Исарович не пропускал возможности встретиться с боевыми товарищами и почтить память погибших, о чем свидетельствуют и хранящиеся фотографии в фондах музея. О себе рассказывал скромно.