Освобождение Копыля

Летопись освобождения Копыльщины. Последний окоп

Валентина ШУРАКОВА,директор Копыльского районного краеведческого музея 

В архивной справке, полученной из Министерства обороны СССР и хранящейся в фондах Копыльского районного краеведческого музея, сказано: «1 июля 1944 года частями 4-й гвардейской кавалерийской дивизии первого гвардейского кавалерийского корпуса первого Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева был освобожден Копыль».

Иванов Ф.П. — курсант

Иванов Ф.П. — курсант. 1941 г., г. Харьков


С воздуха Копыль  охраняла  батарея в составе 255-го зенитно-артиллерийского полка под командованием гвардии капитана Федора Павловича Иванова. Последний бой ей пришлось вести  в районе ул. Заозерной, что на северо-восточной окраине Копыля. Перед началом операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков гвардии капитан Ф.П. Иванов уже был награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы». В именных списках безвозвратных потерь 255-го зенитного артиллерийского Одесского полка от 27 июля 1944 года, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, находим скупые сведения об Иванове: «…капитан, командир батареи, член ВКП(б) с 1942 года, родился в 1921 году в  д. Каменка Бижбулякского района Башкирской АССР, ушел на фронт добровольцем с Ульяновского пехотного училища…».

Похоронка на Иванов Ф.П. — курсант

Похоронка на капитана Иванова Ф.П.


Бывший сержант 255-го зенитно-артиллерийского полка Владимир Афанасьевич Устименко в своих воспоминаниях дал такую характеристику своему командиру: «… Возглавлял батарею с октября 1942 года. Умный, строгий, требовательный командир. Он прибыл в полк, когда наши ударные части гнали немцев к Днепру. Шли бои по освобождению левого берега. Капитан Иванов кропотливо работал с нами, создавая из батареи единый организм. У него мы научились слаженному заградительному огню. Наша батарея первой освоила навык постановки огневого заслона с трассирующих снарядов. Самолеты врага залетали в заградительный огонь сами, и почти всегда их сбивали. Капитан Иванов научил батарею обороняться, когда штурмовики атаковали на  малой высоте. Ростом он был около 175 сантиметров, худощавый, быстрый. Любил играть в шахматы, был чудесным рассказчиком, хорошо смеялся, умел также хорошо танцевать. Не пил вообще.  По национальности Иванов был мордвин, не женат. Рос и воспитывался в религиозной семье, знал историю всех религиозных праздников. К женщинам относился свято (с уважением, но не любил, чтобы на батарее были женщины). Ни радисток, ни телефонисток на батарею не брал. Капитан никогда, даже в тяжелые минуты, когда нервы были на взводе, и самое  время ругаться, не кричал на подчиненных, не оскорблял их. За это его все любили, уважали, беспрекословно подчинялись».

П.С. Савинов и руководитель клуба «Поиск» СШ № 2 Л.Н. Николаева

П.С. Савинов и руководитель клуба «Поиск» СШ № 2 Л.Н. Николаева у мемориального знака на месте последнего боя зенитчиков. 2014 г., г. Копыль


Не растерялся он и 1 июля, когда увидел немецкие  самолеты над колоннами наших войск — начал решительно командовать боем… Во время боя взорвался бензин и взрывная волна перебросила огонь на орудия. Такой беззащитной батарея никогда не была. Горела земля и, казалось, воздух, все плавилось… Кто был ранен или убит сразу  — неизвестно. Все обгорели до неузнаваемости. Капитана Иванова опознали по пистолету и полурасплавленному ордену Красного Знамени… Его отец Павел Иванович получил похоронку: «Похоронен на северо-восточной окраине Копыля» (сведения из списка безвозвратных потерь).  Это Устименко предложил захоронить погибших поодаль от места боя в лесу у двух березок, чтобы сберечь могилки — последний окоп своих однополчан.

В 1959 году в Копыле на перекрестке улиц Партизанской и Тимковичской была установлена скульптура воина над братской могилой советских воинов и партизан, погибших при освобождении Копыля, куда впоследствии были перезахоронены и зенитчики, погибшие 1 июля 1944 года. 

П.С. Савинов с супругой

П.С. Савинов с супругой у братской могилы. 2014 г., г. Копыль


Через 40 лет в 1989 году поклониться родной могиле из далекой Башкирии приехала семья Савиновых — сестра капитана Иванова Валентина Павловна и его племянник Александр Сергеевич — офицер Советской Армии. А в 2014 году приезжал поблагодарить за память Копыльскую землю  второй племянник погибшего капитана Иванова — Павел Сергеевич Савинов.
Они с супругой привезли землю из родной деревни Каменка  и с нами поделились своей памятью: «У дяди было две сестры и три брата. Бедно жили. Он ходил в лаптях, за что прозвали его лаптюжником. Чтобы пойти на выпускной, попросил у сестры свадебное платье, чтобы пошить рубашку.  Та отдала с не охотой. В благодарность  за это  он выслал ей свою первую стипендию. С фронта писал матери, что будет жить на Украине: любимая его — медсестра — была оттуда родом. Перед его гибелью братья видят сон: «Летит он на самолете с наградами и произносит слова: «Я заберу Вас к себе в Бразилию». Мама его умерла в 55 лет, после получения похоронки. В церковь ходила за 50 км, чтобы отпеть сына и простыла. За ней ухаживали монашки, но она через 2 года умерла».

   

В память о тех, кто защищал наш город,  в 1988 году  на месте боя был установлен мемориальный знак, где на мраморной плите выбиты фамилии погибших, положивших на алтарь Отечества самое дорогое — свои жизни.

Р.S. В этом году из далекой Башкирии семья Савиновых собирается в Копыль  на торжества, посвященные 75-летию освобождения Республики Беларусь.  Свою дань отдать погибшим вместе с Савиновым П.С. —  племянником капитана Иванова Ф.П. приедет и двоюродный  внук.