ИМЯ ГЕРОЯ ПИОНЕРСКИМ ОТРЯДАМ !

Имя Тихона Пименовича Бумажкова первого героя Советского Союза среди партизан Великой Отечественной войны, верного бойца своей страны, широко известно в Белоруссии. 16 июня 2019 года славному сыну белорусского народа исполнилось 109 лет

Шаги Победы… Сначала измерялись они годами, потом – десятилетиями. Но ни годы, ни те шесть десятилетий, которые прошли после освобождения нашей земли от фашистских захватчиков, не заслонили, не отдали совершенный Подвиг.

Наши мужественные земляки встречали врага яростным сопротивлением – на каждом метре родной земли, в каждом населенном пункте, в каждом дворе. Они входили в состав Советской Армии и многочисленных партизанских соединений, принявши на себя первый удар и все следующие удары.

Никого не смогли поставить на колени фашисты – и поэтому, посылая один за одним карательные отряды, истребляли, расстреливали, палили целыми деревнями…

Каждый четвертый, а на Рудобельщине каждый третий погиб, но остальные – каждые трое из четвертых, каждые двое из троих! – сражались и за себя, и за павших.

БУМАЖКОВ НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

Тихона Пименовича Бумажкова, бывшего секретаря Октябрьского райкома партии, боевого партизанского командира, Героя Советского Союза, знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Не мало материалов написано о его подвигах.

Родители Тихона и Макара родом из Могилевской области. Как безземельные, они в 1905 году поехали искать счастья в Амурскую область. Несколько лет работали по найму у богатых казаков, а после отец устроился на лесопильный завод. Родился Тихон 02.07.1909 г, а еще через 5 лет- Макар. Все дети, которые родились до Тихона, умерли от голода и болезней.

После Октябрьской революции Тихон пошел в школу. Хорошо учился. Но случилась беда. Напали японские интервенты. Под их защитой кулаки пытались вернуть власть. Народ с оружием в руках отстаивал свою свободу. Повсюду начали действовать партизанские отряды.

Об их действиях любил слушать Тихон. Затем и сам стал помогать народным мстителям. Он хорошо пел и танцевал, чем завоевал симпатию не только партизан, но и белогвардейцев, японских солдат. И это помогло ему проникнуть во вражеские гарнизоны.

В 1919 г. рабочие лесозавода решили отметить 2-ую годовщину Октябрьской революции. Кто-то предложил на заводской трубе вывесить Красный флаг. Тихон был отважным верхолазом и ему поручили выполнить задание ночью. Выла завируха, по улицам время от времени проходил патруль. Группа рабочих, среди которых был девятилетний Тихон, направилась на территорию завода.

А утром на тонкой 30-метровой трубе пламенел красный флаг. Люди с радостью смотрели на него, японцы забегали. Но никто ни за какие деньги не отважился лезть по трубе. Целый день палили из винтовок интервенты по Красному флагу. Изрешетили его, а сбить не смогли. Так остался он, как символ Советской власти.

В 1921 году семья Бумажковых решила переехать в родную Беларусь. Лютовал ужасный голод, а с ним и тиф, дизентерия. Шесть месяцев пришлось добираться на родину. Все продукты давно закончились. Приходилось питаться пареным зерном. Особенно доставалось детям, которых было уже четверо – Тихон, Макар, Петр и Варя.

Семья поселилась в деревне Кулешово Чауского района в небольшой клети без окон. В 1924 году Бумажковы получили землю, коня и сельхозинвентарь. Здесь и началась трудовая деятельность братьев Тихона и Макара.

Одно время они учились в школе. Тихон стал писать в районную газету о вражеской деятельности кулаков, за что они неоднократно ему угрожали страшной карой. А в 1925 году юноша поступает в комсомол. Его выбирают секретарем комсомольской ячейки. В помещении средней школы они начали ставить спектакли, в которых высмеивали кулаков. Пьесы писал сам Тихон. Он же и проводил репетиции.

Недалеко от деревни Княжицы, на базе панского имения была образована и школа сельской молодежи. В нее принимали детей бедняков и сирот. Вот туда и был направлен Тихон. И здесь он стал важаком комсомольцев. Позже в эту школу поступил и Макар. Но далее их пути разошлись.

Т.П. Бумажков поступает в Минский химтехнологический техникум, который заканчивает в 1933 году. Работал директором завода в Климовичах, затем в Петрикове. Там же в 1938-1939гг. работал председателем райисполкома. А с июля 1939 года обком партии Полесской области направил Т.П. Бумажкова на пост 1-го секретаря райкома партии нашего района.

Решая жизненно важные проблемы, Тихон Пименович умел создавать обстановку высокой требовательности, конкретности и целеустремленности. И сам работал до самозабвения. «Сознание полезности и плодотворности в труде являлось одним из самых лучших его удовольствий, - вспоминает его супруга Мария Трофимовна Бумажкова.

– На мои сетования по поводу его чрезмерного напряжения Тихон Пименович шутливо отвечал: «Труд – отец удовольствия. Только он делает человека по-настоящему счастливым, приводит его сердце в ясность, в какую-то особую гармонию и удовлетворение самим собой. Труд же а наше время, труд на благо любимой родины облагораживает человека необыкновенно. И, на мой взгляд, нет более несчастных людей, кто любит только уют и знать не хочет труда. Самый прекрасный дар становится ему в тягость. Для меня же заряд работой действует живительно на душу…»

ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ, ЧЕРЕЗ ТРУД

Усилиями трудящихся их авангарда – районной парторганизации Октябрьский район третей пятилетки становился на ноги, строился, выходил на новые рубежи. Ударным трудом всех колхозников к концу 1940-го, начало 1941-го года по основным показателям сельскохозяйственного производства он вышел на одно из первых мест Полесской области. Вместе с этим становлением и укреплением района преображался и облик Рудобелки. В поселке выросли новые здания райкома партии, райсовета, гостиницы, амбулатории, молочного завода, четырех жилых домов, почты, ряда магазинов. Был заложен обширный парк культуры и отдыха, заканчивалось строительство Дома культуры.

C каждым днем жизнь советских людей становилась богаче и содержательнее. Затерянные в лесах и болотах селения обновлялись, переживая свою вторую молодость. Те, кого в прошлом пренебрежительно называли «полешуками», начинали по-настоящему чувствовать себя людьми. Край, который до революции был символом темноты и невежества (его иначе и не называли в старых справочниках, как «Царство туманов, лесов и болот»), расцветал. Земля, отвоеванная людьми у болот перестала быть злой мачехой. люди с твердой уверенностью смотрели в завтрашний день, гордились недавним героическим, боевым прошлым своего района, самим его именем – Октябрьским…

Фотография, которая в годы войны была надежно спрятана, на ней- два брата Бумажковы: слева –Тихон со значком депутата верховного совета БССР, справа – Макар – лейтенант советской армии, который до война служил в г. Бобруйске. Это считай последний снимок Т.П. Бумажкова. Сфотографировались братья на память перед самой войной в феврале 1941-го года. Тихон тогда работал секретарем партии, а Макар был политработником в армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Макар, кадровый военный, столкнулся с врагом под Слонимом в составе 121-ой стрелковой дивизии. более двух месяцев бились в окружении полки дивизии с фашистами, а потом с тяжелыми боями начали отходить на восток.

Тихо Пименович с первых дней поднял партийный актив, население на организацию защиты Октябрьского района. Когда еще шли бои по Бобруйском и на территории соседнего Глусского района, бойцы истребительного батальона, а вместе с ними и сам Бумажков, ходили в глубокие рейды, совершали смелые налеты на вражеские позиции.

В августе 1941-го года ЦК компартии Беларуси направил Бумажкова на политическую работу в действующую армию. Именно в эти дни его брат Макар с 25 бойцами пробирался на восток. Найденная им в лесу листовка с обращением ЦК Компартии БССР вдохнула новые силы. Макар узнал, что Тихон жив и за боевые дела ему присвоено звание Героя Советского союза. И тогда он решает с небольшой группой бойцов любыми средствами найти отряд октябрьских партизан. Через некоторое время ему удалось это сделать. но Тихона он уже не застал.

СЛЕДОПЫТЫ НАШЛИ ГЕРОЯ

Так больше и не увиделись братья. Через месяц во время кровопролитных боев за переправу через р.Сулу в райцентре Оржица Полтавской области Тихон Бумажков погиб.

«По сообщению военного командования, Ваш муж, Бумажков Тихон Пименович в боях за Советскую родину погиб смертью храбрых.
За героический подвиг, совершенный Тихоном Пименовичем Бумажковым в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистский захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР от 6-го августа 1941года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.
Высылаю вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник»
.

А в канун 20-летия Великой Победы к ней пришло письмо с Украины. Красные следопыты одной из школ небольшого городка Оржица, что в Полтавской области, писали:

«Здравствуйте, уважаемая Мария Трофимовна! Пишут Вам комсомольцы 10 «А» класса. Большое Вам спасибо за фотографию и извещение. Они нам помогли в поиске. Первоначально мы обратились в райгазету. Газета исполнила нашу просьбу и напечатала заметку с портретом Бумажкова. После опубликования статьи в школу пришла пожилая женщина из села Онишек и сказала, что она припоминает человека, портрет которого помещен в газете. Это подтвердил ее сын.

И вот что она рассказала нам.

Это было в конце сентября 1941 года. За нашу Оржицу шли ожесточенные бои. Здесь самоотверженно сражались с врагом воины 26-ой армии под командованием генерала Ф.Я. Костенко, и кавалерийское соединение комбрига А.Б. Борисова. На подступах города, у берегов реки Оржица смертью храбрых пали многие советские бойцы и командиры. В этих боях принимал участие и Ваш муж, Тихон Пименович Бумажков. По напором превосходящих сил противника Красная Армия вынуждена была отступить. На поле боя после прорыва наших войск осталось не мало убитых и раненых. Их тайком подбирали жители городка и окрестных деревень. В числе убитых был и Т.П. Бумажков

Так погиб Ваш муж – Герой –коммунист. Он отдал жизнь во имя победы, отдал ее, чтобы мы жили. У нас в Оржице открыт обелиск Славы. он воздвигнут в честь павших в боях за родину, отважных бойцов и командиров Красной Армии. В нашей школе один из лучших пионерских отрядов носит имя Героя Советского Союза – Тихона Пименовича Бумажкова.

С комсомольским приветом, ученики 10 «А» класса.