ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОЗЫРЯ ВЛАДИМИРА ГЕРАСИМОВИЧА

О Герое Советского Союза Т.П. БУМАЖКОВЕ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОЗЫРЯ ВЛАДИМИРА ГЕРАСИМОВИЧА

Родился в 1920 году в деревне Борисковичи Мозырского района Гомельской области.
Член КПСС с апреля 1941 года.
Накануне Великой Отечественной войны работал директором семилетней школы в деревне Романищи Октябрьского района Полесской области.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в организации партизанского движения.
В октябре 1942 года был утверждён секретарем Октябрьского подпольного райкома комсомола
и помощником комиссара по комсомолу партизанской бригады № 123.
С октября 1943 по июль 1944 года – первый секретарь Полесского подпольного обкома ЛКСМБ.


В тот воскресный день 22 июня 1941 года мы, коммунисты первичной партийной организации Романичского сельского совета, рано утром выехали в районный центр поселок Октябрьский на районное партийное собрание. На собрании предполагалось обсудить вопрос: как лучше организовать уход за сельскохозяйственными культурами, вырастить хороший урожай и продать больше хлеба государству.

По дороге от деревни Моисеевка с автомашины – полуторки заметили в небе самолеты, пролетевшие над нами с запада на восток. Стали говорить: «Что- то летчикам рано не спиться?». Мы тогда ещё не знали, что это были не наши, а фашистские самолеты. Только в райцентре узнали, что мирные дни для нашей Родины кончились. Уже шла война.

В связи с вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину, коммунистам нашей районной партийной организации пришлось обсуждать не мирный, а военный вопрос: как лучше бить врага. С докладом по этому вопросу выступил первый секретарь Октябрьского райкома партии Т.П. Бумажков.

Браться за оружие нас заставили враги мира. Районное партийное собрание прошло организованно и оперативно. В принятом постановлении оно призвало коммунистов, комсомольцев, всех трудящихся района включиться в борьбу против фашистских захватчиков. Фактически этим же решением было определено и о создании истребительного отряда в Октябрьском районе.

ОН ПОДНЯЛ НАРОД НА БОРЬБУ С ФАШИЗМОМ

Партийная организация Октябрьского района во главе с первым секретарем райкома партии т. Бумажковым Т.П. поднимала народ района, как это делалось во всей нашей стране под руководством Коммунистической партии, на священную борьбу с врагом.

Созданный в первые дни войны в Октябрьском районе истребительный отряд в начале насчитывал четырнадцать, а потом вырос на 1 июля 1941 года до 100 человек. В него входили бойцы из числа работников райкома партии и райисполкома, партийного и колхозного актива, комсомольцы и молодёжь, а также другие советские патриоты, не призванные по тем или иным причинам в Красную Армию. Влились в отряд почти все и мы, работники райкома партии. Наш отряд стал именоваться «Красный Октябрь». Он подразделялся на три группы, которые возглавляли т.т.Павловский И.Ф. ( он же заместитель командира отряда), Царенков Д.С. и Маханько С.В.. Командиром отряда был Бумажков Тихон Пименович, первый секретарь райкома партии.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться отряду с первых же дней своей деятельности был вопрос в том, где брать оружие? Ведь его для партизан никто до войны не припасал. Вначале имелось у нас в отряде всего 4 боевые винтовки, 12 охотничьих ружей и мелкокалиберных винтовок. Поэтому добывать оружие партизанам приходилось в боях с немецко- фашистскими захватчиками, искать в местах боев Красной Армии с войсками противника, а то и мастерить его самим.

Уже к 15 июля 1941 года отечественное или трофейное оружие было у каждого нашего бойца, кроме того, отряд располагал уже 20 ручными пулемётами, гранатами и взрывчаткой.

Октябрьский истребительный отряд действовал то как истребительное подразделение, то как ополченческое, сражаясь в обороне или наступлении, то как партизанский отряд, для разведки и совершения диверсий.

Партизаны Октябрьского района не ожидали, когда враг вступит на территорию района, а сами шли на встречу фашистам и громили их ещё на дальних подступах к району. Они проникали в занятые врагом Бобруйский, Стародорожский, Любанский и Глусский районы, вели там разведку, нападали ночью на штабы, уничтожали связь, боевую технику и живую силу врага. Выполнив задание, патриоты возвращались в центр района Карпиловку, не занятую ещё противником.

Когда в конце первой декады июля 1941 года враг вступил на территорию Октябрьского района бойцы партизанского отряда «Красный Октябрь» совместно с воинами Красной Армии провели десять успешных боевых операций по разгрому вражеских подразделений, на девять дней задержали на реке Птичь фашистские части. А в ночь на 18 июля 1941 года партизаны совместно с воинской частью подполковника Курмышева разгромили в деревне Оземля штаб фашистской дивизии.

К концу июля 1941 года патриоты Октябрьского района, взаимодействуя с советскими воинами, уничтожили более 300 гитлеровских захватчиков, подорвали 20 мостов, вывели из строя свыше 20 танков врага, десятки автомашин. Партизаны помогали командирам выводить воинские части нашей армии из окружения.

Ратный подвиг партизан Октябрьского района в начале Великой Отечественной войны был высоко отмечен Советским правительством.

6 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вожакам нашего партизанского отряда «Красный Октябрь» Тихону Пименовичу Бумажкову и Фёдору Илларионовичу Павловскому за отвагу и геройство, проявленные в тылу врага, первым среди партизан в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героев Советского Союза. Орденом Красного Знамени были отмечены подвиги С.В. Маханько и Д.С. Царенкова.

Спустя несколько дней, ЦК Компартии Белоруссии подготовил и направил со связными в немецкий тыл специальные листовки, в которых рассказывалось об опыте борьбы с фашистами партизанского отряда «Красный Октябрь». Слава об октябрьских партизанах быстро распространилась по всей Белоруссии.

И ПОГИБ СМЕРТЬЮ ГЕРОЯ...

Примерно, где - то 17 или 18 августа 1941 года Полесский обком партии отозвал из нашего отряда Бумажкова Т.П. и направил его на политическую работу в действующую армию. Из отряда вместе с Т.П. Бумажковым уехали его младший брат Пётр и бывший работник органов безопасности Прозаров. В начале 1943 года узнали печальную весть, что ещё в 1941 году Тихон Пименович Бумажков героически погиб в бою с фашистами.

Перед уходом из отряда, под руководством Т.П. Бумажкова было проведено заседание Октябрьского подпольного райкома партии на котором было решено, что командиром нашего партизанского отряда, вместо уезжающего Бумажкова Т.П., назначается т. Павловский Ф.И., а комиссаром отряда и секретарем подпольного райкома партии – т. Маханько С.В. Начальником штаба был назначен т. Барьяш Г.И.

Борьба с фашистской чумой на Октябрьщине набирала новую мощную силу до момента разгрома врага и изгнания его с территории района совместно с частями Красной Армии.

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ !

Владимир Герасимович после Великой Отечественной войны бывал часто в Октябрьском: на партийных, комсомольский конференциях, юбилейных датах, митингах. Его знали лично пионеры и школьники, комсомольцы и работники партийного и хозяйственного актива. Его сердечная, пламенная и замечательная речь вызывала волнение у присутствующих, нередко – слезу. В своих выступлениях он беседовал, рассуждал, снова переживал те героические страницы Октябрьщины, которые всегда были в его памяти. Его воспоминания бережно хранятся в ЦИиК, используются в проводимых мероприятиях, в написании исторических материалов, учащимися и студентами в подготовке рефератов, научных и дипломных работ, получая высокую оценку у преподавателей, знающих историю Беларуси.

Этот человек был известен в нашей республике, области. Почетный гражданин г. Гомеля. Послевоенные годы В.Г. Козыря наполнены содержанием созидания.

После освобождения Гомельщины работал секретарем обкома комсомола, первым секретарем райкома партии, избирался членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР, длительное время находился на работе в аппарате ЦК КПСС. Отвечал за ответственный участок, который поручила ему партия по государственной безопасности страны.

Владимир Герасимович награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», орденами трудового Красного знамени, Знак Почет и многими другими.

Козырь В.Г. многое сделал для строительства и возрождения нового здания ЦИиК, обращаясь в партийные и советские органы района от имени ветеранов войны с просьбой о восстановлении музея, который по решению районного исполнительного комитета был построен методом народной стройки. Оказывал помощь в приобретении исторических, архивных документов для оформления экспозиций.

Благодарные октябричане помнят и всегда с чувством глубокого уважения вспоминают человека с горячим сердцем патриота – Козыря В.Г.