В 1990 году в Копыль из России приехала Татьяна Яковлевна Майорова, племянница младшего сержанта Сергея Никитича Майорова, погибшего при освобождении Копыля 1 июля 1944 года в бою на северной окраине города. Приезд ее и встреча состоялись благодаря Федору Константиновичу Абрамчику (в то время научный сотрудник музея, член районной комиссии по написанию историко-документальной хроники «Память. Копыльский район»).
С.Н. Майоров. 1943 год
Сергей Никитич родился в селе Воронцовка Бакурского района Саратовской области в 1914 году. До войны работал на заводе: семья к тому времени переехала в Астрахань. И призывался на фронт с первых дней войны Микояновским райвоенкоматом. Был беспартийным. Последнее его место службы — 4-й Гвардейский Кубанский казацкий корпус 255-го зенитно-артиллерийского полка. Батарея именно этого полка вступила в неравный бой на северной окраине Копыля 1 июля 1944 года.
В своих воспоминаниях В.А. Устименко писал: «Наша батарея остановилась на отдых около леса, за которым был Копыль. Задачей батареи было прикрытие частей Советской Армии, и насчитывала она 4 пушки и 4 машины «Студебеккер».
Младший сержант С.Н. Майоров был наводчиком на одной из пушек. Все произошло мгновенно: внезапно появились 4 вражеских штурмовика. Огонь по приказу командира Ф.П. Иванова открыли своевременно. Но никто не ожидал, что сзади появятся еще 4 «Фокке-Вульфа». Наводчики, открыв огонь трассирующими очередями по нападавшей четверке, заставили их отклониться в сторону. А сами, развернув пушку на 180 градусов, открыли огонь в упор по бомбардировщикам, чем спасли батарею от полного уничтожения, а сами погибли».
Т.Я. Майорова у памятника воинам-освободителям в Копыле. 1990 год
В.А. Устименко с благодарностью вспоминал ребят-наводчиков, потому что их решительные действия и мужество спасли жизни остальных воинов. «Ситуация была адовая: батарея находилась в безоборонном положении». Полетела на родину младшего сержанта похоронка, адресованная матери — Майоровой Матрене Антоновне.
Группа ветеранов с Т.Я. Майоровой, внучкой и правнуком Краснобаева А.А. Копыль. 1990 год
В 1989 году на улице Заозерной появился памятный знак на месте боя зенитчиков при освобождении Копыля. А этому предшествовала кропотливая работа. В районной газете «Слава працы» было опубликовано обращение: «Мы, пионеры и комсомольцы СШ № 2, г. Копыля горячо поддерживаем предложение участника боя В.А. Устименко и считаем, что участие в установке памятника — самое настоящее дело для молодежи, для всех, кто благодарен воинам, которые подарили нам счастье жить в мире. Мы обращаемся ко всем жителям Копыля и района, особенно к молодежи и просим поддержать нас в этом ответственном и серьезном деле».
В.В. Алешкевич, Т.Я. Майорова, В.К. Гуринович, Ф.К. Абрамчик. Копыль. 1990 год
Бюро РК ЛКСМБ поддержало членов клуба «Поиск» и призвало комсомольцев организовать субботники и воскресники и своим участием помочь в установке памятника освободителям Копыля. Тогда и начался поиск родных, приглашение их на торжества, посвященные Победе в Великой Оте-чественной войне. Я помню те волнительные встречи в музее, которые организовывал Федор Константинович.
Так формировалась ПАМЯТЬ. Обелиски на солдатских могилах — они повсюду на белорусской земле. Те войны, что прокатились по нашей земле, оставили после себя такие следы. Многие похороненные у нас советские солдаты родом из далеких от Беларуси мест, и родственники до сих пор ищут их могилы. В этом году в интернете появился сайт — проект «Военные мемориалы Беларуси», что дает возможность каждому найти информацию о солдатах различных войн, которые нашли упокоение в белорусской земле.