МУЗЕЙ НАРОДНОЙ СЛАВЫ ЛЮБАНСКОГО РАЙОНА

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ СЛАВЫ ЛЮБАНСКОГО РАЙОНА


Любанский музей народной славы – историко-краеведческий музей. Создан в 1968 году на основании приказа по управлению культуры Минского облисполкома №134 от 22.10.1968 г. Решением Любанского райисполкома №42 от 27.01.2005 г. Любанский Государственный музей народной славы преобразован в государственное учреждение.

Музей расположен в двух зданиях общей площадью 417,9 кв.м, площадь экспозиционных и выставочных помещений – 240 кв.м.

Первая экспозиция была открыта 3 июля 1971 года. Она представляла историю Любанщины с 1917 по 1971 год. В 1984-1985 гг. экспозиция была переработана, хронологически и тематически расширена, дополнена соответствующими материалами и экспонатами. В 1994 г. в новом, специально возведенном здании музея по улице Калинина, посетителям была представлена новая экспозиция ”Человек и его время", работающая по настоящее время.

«Человек и его время»

Историко-краеведческая экспозиция музея «Человек и его время» рассказывает об истории края от мезолита до окончания Великой Отечественной войны. Она построена по хронологическому и коллекционному принципам, рассчитана на универсальную аудиторию. В экспозиции документы, фотодокументы, памятники материальной и духовной культуры, представляющие различные исторические периоды. Разделы экспозиции дополнены материалами коллекций «Нумизматика», «Бонистика», «Фалеристика», «Археология», «Оружие».

Музей является центром научно-исследовательской, просветительской и культурной жизни региона. В его залах проходят праздники, встречи с художниками, народными мастерами, проводятся мастер-классы. Ежегодно экспозиции и выставки музея посещает около 13-15 тысяч человек.

«Позывной Змыслов»

С целью оптимизации деятельности музея, расширения аудитории музейных посетителей, формирования у них устойчивого интереса к истории родного края в музее разработаны и осуществляются культурно-образовательные и научно-исследовательские проекты, ряд из которых отмечен в рамках областных и республиканских мероприятий. В 2009 году интерактивный проект «Позывной Змыслов» получил диплом Министерства культуры Республики Беларусь.

Специальной премией Минского облисполкома в номинации «музейное дело» в 2012 году одночан комплекс музейно-образовательных программ «Край над Аресой», «Любанщина историческая» и компьютерная дидактическая игра «один день из жизни доисторического мальчика». В рамках II Национального форума «Музеи Беларуси» в номинации «Лучший музей по организации культурно-образовательной деятельности» в 2014 году культурно-образовательный интерактивный проект «Музей для друзей» награжден Дипломом Лауреата III степени.

«Любанский Бессмертный Полк»

Особое место среди проектов музея занимают долгосрочные проекты «Первая мировая война. Возвращение памяти» и «Любанский Бессмертный полк. Электронная энциклопедия», главная цель которых – сохранение имен участников Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

Музейный проект «Первая мировая война. Возвращение памяти» фатически завершен: в ходе его реализации создан список уроженцев и жителей Любанского района - участников Первой мировой войны; поплнены музейные фонды фотоснимками участников войны, их документами, личными вещами.

Проект «Любанский бессмертный полк» формально будет завершен в 2020 г. созданием электронной энциклопедии, в которую войдут общий список уроженцев и жителей Любанского района - участников Великой Отечественной войны, алфавитные списки с биографическими сведениями, личные и наградные документы, фронтовые фотоснимки и письма, исторические справки о битвах, в которых они участвовали.

«Видео-охранный банк музея»

В настоящее время подходит к завершению подготовительный этап реализации проекта, в ходе которого были проведены анализ и обработка информации об участниках Великой Отечественной войны, имеющейся в фондах музея, музейных комнат учреждений образования, личных архивах жителей города и района. Создан видеоохранный банк данных музейных предметов, находящихся в персональных фондах участников Великой Отечественной войны.

В ходе реализации подготовительного этапа проекта, используя все источники информации (собственные фонды, фонды школьных музейных комнат, личные архивы жителей города и района, архив районных газет, хранящихся в музее, материалы газеты «Голас Любаншчыны» и сайты Министерства обороны Российской Федерации http://obd-memorial.ru, http://podvignaroda.mil.ru, https://pamyat-naroda, был составлен общий список уроженцев и жителей Любанщины – участников Великой Отечественной войны.

В список включены 7632 имени!

Составлены также развернутые алфавитные списки, содержащие военные биографии фронтовиков, информацию о наградах с описанием подвига, причины и место гибели героя войны.

«На сегодняшний день»

На основании анализа имеющихся материалов на сегодняшний день известно,что среди уроженцев и жителей Любанского района:


три Героя Совесткого Союза,
два кавалера ордена Славы трех степеней,
19 кавалеров ордена Славы II и III степеней,
251 человек награжден орденом Славы III степени,
523 – орденом Красной Звезды,
54 – орденом Красного Знамени,
168 – орденом Отечественной войны II степени и 56 – орденом Отечественной войны I степени (в годы войны).

Несколько человек награждены за боевые заслуги орденами Ленина, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, наградами других государств – Польши и Болгарии.
Тысячи награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», за оборону городов СССР и освобождение Варшавы, Праги и Белграда, за взятие Вены, Будапешта, Кенигсберга и Берлина, отмечены благодарностями командования.


По мере редактирования развернутые алфавитные списки размещаются на официальном сайте Любанского райисполкома, в социальных сетях.

В сотрудничестве с редакцией районной газеты регулярно выходят публикации о земляках-участниках войны, их фронтовых подвигах и послевоенной судьбе, о поступлениях в музейный фонд новых экспонатов периода Великой Отечественной войны. В газете «Голас Любаншчыны» размещены обращение к жителям Любанщины об участии в создании Электронной энциклопедии «Любанский бессмертный полк» и просьба поделиться любой имеющейся информацией об участниках Великой Отечественной войны.