В первые дни оккупации территории района председатель колхоза имени Скворцова и Майорова И.И. Амельченя и активисты сельсовета включились в борьбу с врагом: прятали в лес колхозную скотину, оказывали помощь красноармейцам и командирам, которые выходили из вражеского окружения, собирали оружие для активной борьбы.
Однажды с помощью селян И.И.Амельчене и А.Амельчене удалось найти в лесу два ящика с новыми автоматами, которые они перенесли в тайник.
Деревня Языль стала притягивать к себе внимание гитлеровцев. Для борьбы с патриотами оккупационная администрация Стародорожского района подключила немецкого коменданта местечка Уречье (4 км. от Языля). По его заданию из Уречья на протяжении недели в Языль приходил маляр и красил обновленную немцами церковь. Но это была лишь маскировка. На самом же деле маляр оказался матерым фашистским шпионом-провокатором, который тщательно выявлял коммунистов, колхозных активистов, подпольщиков и доносил о них коменданту.
19 июля 1941 г. в д.Языль неожиданно на двух машинах приехали более 20 гитлеровцев, вооруженных автоматами, окружили дом председателя колхоза, который в этот момент находился дома. Во главе немцев, с наганом в руке, был тот же «маляр».
По лестнице И.И.Амельченя быстро спустился в огород, где было припрятано 2 гранаты. Трое гитлеровцев с автоматами погнались за ним, сделали предупредительный выстрел и потребовали чтобы он остановился. Иван Иванович бросил под ноги преследователям гранату. Двое погибли сразу, а третьего ранило. Но добежать до леса Амельчене не удалось, по нему открыли шквальный огонь – автоматная очередь прошивала грудь. Еще живому немцы выкололи ему глаза, а тело пронизывали кинжалами.
На следующий день в местечке Уречье был зверски убит его брат – Александр Амельченя.
Не прошло и трёх недель как фашистские оккупанты совершили в центре Языля ещё одно кровавое преступление. Дело в том, что через деревню отступали части 121-й стрелковой дивизии. Чтобы избежать вражеского окружения и выйти в лесной массив Божон – самый большой в Стародорожском районе, одной из частей дивизии пришлось вступить в неравный бой с гитлеровцами.
После боя один из жителей деревни нашел в поле убитого немецкого офицера, забрал его документы и передал их коменданту, в распоряжении которого находилось 20 солдат-автоматчиков. Убитый оказался высокопоставленным офицером вермахта. Комендант посчитал, что офицер погиб не во время боя, а от рук местных жителей и, получив разрешение от своего командования, осуществил кровавую расправу над местными жителями.
6 августа ( на следующий день ) – по приказу коменданта, в центре деревни, под видом регистрации возле фашистской комендатуры были собраны все мужчины одной из ближайших улиц (для маскировки задуманного злодеяния им было приказано явиться с паспортами). Возле дома С.П.Капачени их посадили на землю, плотно друг к другу в несколько рядов, для охраны было приставлено 6 автоматчиков. Примерно в полдень, из этой группы стали выводить по два человека во двор бывшего сельсовета и расстреливать…
Братьев Александра и Дмитрия Телеш – колхозных трактористов – повели на расстрел два автоматчика. Когда поравнялись с густыми кустами, Александр молниеносно прыгнул в них и через дырку в заборе выбежал в картофельное поле. Конвоиры сначала растерялись, а затем расстреляли Дмитрия и весь огонь направили на Александра, который быстро, зигзагами бежал в сторону ближайшей деревни Кричин. По сбежавшему также открыл огонь из крупнокалиберного пулемёта броневик, который двигался в это время из Уречья в Языль.
Несмотря на ранения, Александру всё же удалось скрыться от преследователей. Но после его побега гитлеровцы совсем обезумели и стали расстреливать всех кто остался в группе. В тот день погибло 47 мужчин. Не ограничившись этим, фашисты начали грабить дома и убили двух мальчиков школьного возраста.
Столь трагичны были в белорусских деревнях времена немецко-фашистской оккупации!